광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고

[단독]'단동십훈' 속에 담긴 천부사상

도리도리...단동십훈의 의미가 천부원리로 해독되다

신민수 우리말전문위원 | 기사입력 2013/02/26 [19:39]

[단독]'단동십훈' 속에 담긴 천부사상

도리도리...단동십훈의 의미가 천부원리로 해독되다

신민수 우리말전문위원 | 입력 : 2013/02/26 [19:39]
[한글 플러스코리아]신민수= 단동십훈의 유래는 아무도 모른다고 합니다. 단지 단군시대 이전부터 왕족들 사이에서 교육의 일환으로 배운 것으로 천부경의 원리가 담겨있다고 전해지고 있습니다. <한웅시대 때부터 시작된 것으로 추정>
 
그런데 필자가 소리원리를 사용하여 단동십훈의 소리를 해석하여 본 결과에 의하면 단동십훈 속에는 천부의 원리가 그대로 담겨있었습니다. 이는 전해진 말이 사실임이 증명되는 것이며 또한 그 내용도 진실임이 입증되는 것입니다.

이 단동십훈의 내용은 우리나라 사람이라면 한분도 빠짐없이 모두가 알고 있는 내용입니다. 여기에 천부원리가 실제로 표현되고 있으니 이제는 천부경의 위서논쟁은  의미가 없게 되는 것입니다. 

▲     ©신민수 우리말전문위원

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 위의 표는 하나 둘 샛...열의 소리속에서 발견한 소리원리표입니다.
 한국어의 80% 정도는 위 소리원리표에 의하여 해독됨을 확인하였습니다. 
 이제 위 소리원리표를 사용하여 단동십훈의 소리의미를 해석하여 보겠습니다.
 
1. 불아불아
   동작 : 허리를 잡고 좌우로 흔듦
 

  
불 : ㅂ(분리, 음양의 분리) + ㄹ(중극) => 삼태극
아 : 입모양이 둥굴다 => [○] => 원천
 
예) 아기, 아침, 아(芽 : 삭), 강아지, 송아지, 망아지 등
 
弗 : ㅣㅣ(음양) + 弓(중극) => 삼태극 
 
해설) 불아불아 : 불[삼태극]은 원천[○, ㅏ]이다
                       좌우로 흔듦 => 음양
 
                
2. 시상시상
   동작 : 앉아있는 아기를 앞뒤로 흔드는 동작
 
시상 : ㅅ(서다) + ㅣ(서다) + ㅅ(서다) + ㅇ(완성) => 서서 완성
 
해설) 시상시상 : 아기야 부디 바로 서라~   
                       아기가 바르게 서기를 기원하는 부모의 마음을 표현한 소리 


3. 도리도리
   동작 : 머리를 좌우로 돌림
 
도리 = ㄹ(회전)   




돌이돌이 -> 도리도리

해설) 도리도리 : 돌아가는 이치, 돌아가는 이치를 깨달아라

 
4. 주앙주앙[天]
   동작 : 양손을 폈다 강하게 쥐는 모양 
 
 

주앙 : ㅈ(중심) => 중심의 자리, 원천[●]
 
주앙주앙 -> 잼잼
 
해설) 주앙주앙 : 원천[●]을 우러러 보라 

 
5. 곤지곤지[地]
   동작 : 오른 손가락으로 왼쪽 손바닥을 찍는 모양
 

 
 
곤지 : 고(高) + ㄴ(내림) => 위[高]에서 내려[ㄴ]오는 방향, [ㅡ]
 
해설) 곤지곤지 : 음극의 이치


6. 섬아섬아[人] 
   동작 : 아기를 세우는 동작 


  
섬마 : ㅅ(서다) + ㅁ(마침자음) + ㅏ(아기) => 서라 아가야
 
섬아섬아 -> 섬마섬마
 
해설) 섬아섬아 : 서라 아가야~ , 양극의 이치

 
7. 업비업비
   동작 : 나쁜 행동을 못하게 하는 동작
 
업비 : ㅓ(음성) + 종성ㅂ(합침) + 비(非) => 어둠과 합치지 말라
 
해설) 업비업비 : 어두운 행동을 하지 말라

 
8. 아함아함
   동작 : 손바닥으로 입을 막음
 
아함 : 아[○] + ㅁ(뭉침) => 원천을 뭉침
 
해설) 아함아함 : 바른기운을 합쳐라 

 
9. 짝짜꿍 짝짜꿍
   동작 : 양손을 합치는 모양 
 
짝궁 : ㅉ(두쌍 : 음양) + 종성ㄱ(닿다) + ㄱ(크다) + ㅇ(완성) => 음양[ㅉ]이 좋화로운 궁[宮]을 만들어라. 
 
해설) 짝짝궁 : 음양이 조화로운 궁[宮]을 만들어라
                    오른손은 양을 뜻하고 왼손은 음성을 뜻함

 
10. 질라라비 휠휠
    동작 : 좋아서 나팔을 부는 모양
 
질라라비 훨훨 = ㅈ(조화) + ㄹㅏ(삼태극) + ㅂ(밝다) + ㄹ(즐겁다)
 
라 : ㄹ[중극] +ㅏ(○ : 둥근 입모양) => 삼태극
 
해설) 질라라비 훨훨 : ㅈ(조화) + ㄹㅏ(삼태극) + ㅂ(밝음) + ㄹ(즐겁다) 
                   => 조화로[ㅈ]운 삼태극[ㄹㅏ]이 밝게 빛[ㅂ]나니 즐겁[ㄹ]구나 ~ ~ ~
 

▲     © 신민수 우리말전문위원


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기본사상 : 3극사상, 도리도리 깍궁
 
원천[● , 천] => 아기 
음성[ㅡ,  지] => 도리도리 : 돌리다 => 고개를 수평[ㅡ] 움직임
양성[ㅣ,  인] => 각궁 : 각으로 구부림 => 고개를 수직[ㅣ]으로 움직임
 
도리도리 깍궁 : 음양사상의 가르침, 아가야 음양의 이치를 깨달아라    
 
한글기호는 뜻이 담겨있는 뜻글이란 사실을 발견하여 이를 다양한 방법으로 알리고 있는 사람입니다.
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
광고
포토뉴스
메인사진
[포토뉴스] - 담양군 ‘달빛여행정원’, 장미꽃 만발
1/23
연재
광고