개인정보취급방침

플러스코리아는(이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 : 2009년 12 월 1일 부터 시행됩니다.

■ 수집하는 개인정보 항목

회사는 일반회원 가입, 기자회원 가입, 회원제 게시판 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

ο 수집항목 : 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호힌트 질문과 답변, 닉네임, 이메일
ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

ο 기타
기자회원제와 커뮤니티 운영을 위해

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

보존 항목 : 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호힌트 질문과 답변, 닉네임, 이메일
보존 근거 : 수사기관의 수사자료협조 요청
보존 기간 : 5년

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

보존 항목 : 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호힌트 질문과 답변, 닉네임, 이메일
보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 , 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

■  개인정보 제3자 제공

☞ 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유(열람 포함)하는 경우, 개인정보취급방침에
▶제공받는 자의 성명(법인의 경우에는 법인의 명칭), ▶제공받는 자의 이용 목적,
▶제공하는 개인정보 항목 및 ▶제공정보의 보유 및 이용기간을 상세히 기재하여야 합니다.
≪예시≫
≪해설≫
☞ ‘제3자’란 당해 서비스를 제공하는 정보통신서비스제공자․수탁자․영업양수자
등과 그 서비스를 이용하고 있는 정보주체 이외의 모든 자연인과 법인을 의미합니
다.
- 따라서 모자(母子)회사, 그룹 계열사 사이, 프랜차이즈 조직의 본부와 가맹점
사이에서 개인정보를 제공한 경우도 모두 제3자 제공에 해당합니다.
☞ 또한 ‘제공’에는 ‘열람할 수 있도록 허용하는 것’과 ‘공유’ 모두가 포함됩니다.

※ 따라서 패밀리사이트(하나의 아이디로 패밀리사이트를 구성하고 있는 개별 웹
사이트들을 이용할 수 있는 웹사이트 연합체)를 운영할 경우, 회원 가입 시 이용자
에게 해당 사실을 명확히 알리고 이용자가 개별 또는 일괄 가입 여부를 선택할 수
있는 절차를 제공해야 합니다.
◆ 이름이나 여타 개인정보와 별도로 전화번호나 이메일 주소만을 외부에 제공하
는 행위도 개인정보 제3자 제공에 해당한다는 해석이 있습니다.
◆ 정통망법 제24조(개인정보의 이용제한), 제24조의2(개인정보의 제공 동의 등)
또는 제26조제3항(영업의 양수등에 따른 개인정보의 이전)의 규정을 위반하여 개
인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 자 및 그 사정을 알고 영리 또는 부정한
목적으로 개인정보를 제공받은 자는,
- 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으니 개인정보 제3
자 제공 및 공유에 대한 정확한 의미를 이해하시어 명확히 고지 및 동의받으시고
동 범위 내에서만 활용하시기 바랍니다.

■ 수집한 개인정보 취급위탁

☞ ‘위탁’이란 계약의 형태와 종류를 불문하고 인터넷 사업자가 타인에게 개인정보
취급의 전부 또는 일부를 대행하게 하는 것을 내용으로 하는 계약 일체를 포함합니
다.
☞ “개인정보 취급 위탁“이란 서비스 제공자가 이용자의 개인정보에 대한 수집, 보
관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 할 수 있도록 해당 서비스 제공자 이외의 제
3자에게 업무를 위탁하는 것을 의미합니다.
- 개인정보 취급 위탁의 예로는 대리점, 콜센터, AS센터, 요금의 회수․결제를 대
행하는 자(채권추심업자 등), 배송업체 등에 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제
공, 관리, 파기의 전 과정 혹은 일부를 할 수 있도록 업무를 위탁하는 것을 들 수 있
습니다.

☞ 정보통신서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위해 필요하여 업무를 위탁하는 경우
(예, 물품배송, 요금추심, 청구서 발송, 구매업무, 검색서비스 운영대행, 고객센터
운영, AS 처리, 시스템 유지 및 관리 등) 개인정보취급방침에 위탁 대상자와 위탁
내용을 공개하시면 됩니다.
◆ 계약 이행을 위한 것이 아닌 다른 여타 목적을 위한 업무 위탁의 경우, 이용자에
게 미리 서면, 전자우편, 전화 또는 홈페이지를 통하여 수탁자(위탁을 받는 자)와
위탁 업무에 대해 고지하고 동의를 얻어야합니다.
- 계약 이행 이외의 목적을 위한 업무 위탁의 예 : 텔레마케팅(보험상품 등 연관
혹은 비연관 상품 및 서비스 안내, 가입고객 유치 등), 광고, 이벤트 등

■ 개인정보의 파기절차

☞ 정통망법에서는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후 등 개인정보를 파기하여
야할 경우 지체 없이 파기하도록 하고 있습니다.
- ‘지체 없이’란 ‘즉시’ 파기를 의미하진 않으며, 합리적 이유 및 근거에 따라 가장 빠
른 시기를 의미합니다.
☞ 따라서 ‘파기절차’에서는 사업자 내부에서 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후
정보가 즉시 파기되지 않을 경우, ‘지체 없이 파기’에 대한 구체적인 절차를 명기하셔야
합니다.
- 즉, 어떤 내부 절차 및 방법으로 해당 개인정보가 특정 시점까지 관리 저장되는지에
대한 구체적인 절차 및 근거를 기재하셔야 합니다.
◆ 동 예시는 개인정보를 즉시 파기하지 않고 내부 절차에 따라 일정기간 보관 후 파기
되어지는(지체 없이 파기되어지는) 경우에 대한 가정으로, 사업자는 각 사업장 내의
실제 절차 및 방법을 기재하시면 됩니다.
- 한 예로, DB에서 바로바로 삭제되시는 경우 동 사항을 명기하시면 됩니다.
≪예시≫
≪해설≫
☞ 인터넷 사업자는 수집․보관하던 개인정보를 파기할 때에는 다음과 같은 방법
으로 하여야 합니다.
- 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재사용할 수 없는 기술적 방법을
사용하여 삭제
◆ 이 때 전자적 파일 형태의 경우, 파기된 개인정보의 복원을 방지하기 위해 ‘로
우포맷’ 명령으로 포맷하거나, 일반 포맷을 한 뒤 불필요한 정보를 여러번 덮어씌
우는 방법으로 재생할 수 없도록 하는 조치를 취할 수 있습니다.
☞ 파기대상 정보는 정보주체가 제공한 개인정보 뿐 아니라 인터넷 사업자가 정
보주체로부터 제공받은 정보를 기반으로 서비스 제공 과정에서 생성한 개인정보
및 백업파일에 수록된 개인정보도 포함됩니다.

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

☞ 사이트 이용자가 자신이 등록한 개인정보를 열람하고, 수정사항이 발생한 경우
이를 수정하며, 자신의 개인정보의 이용에 대해 이미 동의한 사항을 철회할 수 있
는 권리와 그 방법 등에 대해 의무적으로 고지해야 하는 사항을 입력하는 부분입니
다.
개인정보의 열람․정정․삭제 등을 위해서는 개인정보를 수집하는 방법보다 용이
하게 할 수 있도록 웹사이트 내에 관련 메뉴를 제공하거나 개인정보관리책임자나
고객센터 등에 전자우편, 전화, 모사전송 등으로 요구를 할 수 있는 절차를 마련하
고 개인정보취급방침에 게재하여야 합니다.
아. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
≪예시≫
≪해설≫
☞ 다음의 이유로 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정을 거절하는
경우가 있는 때에는 그 이유 및 근거를 명시하여야 합니다.
- 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는
경우
- 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
- 법령에 위반하는 경우 등
▶ 개인정보의 열람 및 정정
웹사이트는 개인정보의 열람 및 정정을 요구하는 사이트 이용자의 정당한 권한
여부를 확인할 수 있는 절차를 마련하여야 합니다.
열람요구를 받는 경우에 지체 없이 필요한 조치를 취하고 그 결과를 사이트 이
용자에게 통지하여야 하고, 정정요구를 받은 경우에는 당해 개인정보를 정정할 때
까지 이용하거나 제 3자에게 제공하여서는 안 됩니다.
만약 정정요구를 받은 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 그 제3자에
게 지체 없이 당해 개인정보의 정정을 요구하거나 또는 사이트 이용자 스스로 정정
요청을 할 수 있도록 개인정보를 제공받은 제3자를 사이트 이용자에게 알려주어야
합니다.
다만, 사이트 이용자가 제3자에 대한 정정 요청을 거부함을 사이트에 명시적으
로 표시한 때에는 그러지 아니합니다.
※ 개인정보의 열람 및 정정은 수집 및 이용목적 범위 내의 개인정보의 처리를 위
한 경우나 다른 법령 등에 특별한 규정이 있는 경우가 아니면 원칙적으로 인터넷
이용자 본인에 대한 사항만을 허용하도록 합니다.
▶ 개인정보의 동의 철회의 권리와 방법
또한 동의철회를 요구하는 자의 정당한 권한 여부를 확인할 수 있는 절차를 마련
하여야 하며, 개인정보보호방침 등을 통해 사이트 이용자가 동의를 철회할 수 있는
방법을 쉽게 알 수 있도록 하여야 합니다.

☞ 정보통신서비스제공자등이 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집․이용․제
공 등의 동의를 얻고자 하는 경우에는 그 법정 대리인의 동의를 얻어야 합니다.
☞ 법정 대리인은 당해 아동의 개인정보에 대하여 위의 이용자와 동일한 권리를 가집
니다.

■   개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항

☞ 쿠키 등과 같이 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치 및 운영할 경우,
이의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항을 개인정보취급방침에 공개하여야 합니다.
자. 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항
≪예시≫
≪해설≫
☞ 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있
을 때 다시 서버로 보내 주는 문자열 정보를 말합니다.
- 예를 들면, 어떤 사용자가 특정 웹 사이트에 접속한 후 그 사이트 내에서 어떤
정보를 보았는지 등에 관한 기록을 남겨 놓았다가, 다음에 접속했을 때 그것을 읽
어 이전의 상태를 유지하면서 검색할 수 있게 하는 역할을 하는 것입니다.
☞ 이러한 쿠키처럼 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 경우 편의성을 제공하
는 측면도 있지만, 이용자가 인터넷에서 어떤 내용을 봤는지, 어떤 상품을 샀는지
등 모든 정보가 기록되기 때문에 프라이버시 침해의 가능성 또한 존재합니다.
☞ 따라서 귀사가 쿠키와 같은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치․운영하
실 경우, 그 사실과 사용 목적을 고지하시고 거부를 원할 경우 정보주체가 취할 수
있는 방법을 구체적으로 기재하셔야 합니다.
- 쿠키 등 자동 수집 장치를 운영하지 않으실 경우, 그 사실을 기재하시면 됩니다.

 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

☞ 개인정보를 수집․처리하는 모든 기업은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인
정보와 관련한 정보주체의 불만을 처리하기 위하여 개인정보 취급부서의 장 이상
의 지위에 있는 자를 개인정보관리책임자로 지정하여야 합니다.
◆ 5인 미만의 영세 사업자의 경우, 개인정보관리책임자를 별도로 임명하지 않으
시고 대표자로 기재하셔도 됩니다.
차. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서
<붙임> 개인정보취급방침 작성예시
oo의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
나. 개인정보의 수집 및 이용목적
다. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
라. 개인정보취급 위탁
마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
바. 개인정보의 파기절차 및 방법
사. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
아. 개인정보 자동 수집 장침의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항
자. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
○○는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고
있습니다.
▶ 이름, 이메일, 주민등록번호, 주소, 연락처, 핸드폰 번호, 월소득, 직업
또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어
수집될 수 있습니다.
▶ 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록
○○는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
▶ 홈페이지, 서면양식, 전화․팩스를 통한 회원가입, 상담 게시판, 경품 행사
응모, 배송 요청
▶ 제휴사로부터의 제공
▶ 생성정보 수집 툴을 통한 수집
나. 개인정보 수집 및 이용목적
○○는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
▶ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
․콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스,
구매 및 요금 결재, 요금추심
▶ 회원 관리
․회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와
비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인
정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을
위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
▶ 마케팅 및 광고에 활용
․신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고
게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전

▶ 기타
․oooo, ooo, ooo
다. 개인정보의 공유 및 제공
[제3자 제공 안할 경우]
OO는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의
경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에
따라 수사기관의 요구가 있는 경우 [계속]
[제3자 제공할 경우]
oo사는 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의
개인정보를 제공하고 있습니다.
▶ 제공정보의 이용 목적 : 제휴 마케팅
- 제공 대상 : 제휴 업체(oo 레스토랑, oo 스파게티)
- 제공 정보 : 이름, 이메일, 핸드폰 번호, 주소, 생년월일
- 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : ~oo 때까지
▶ 제공정보의 이용 목적 : 보험판매 및 카드발급 등의 TM
- 제공 대상 : oo 보험, oo 카드
- 제공 정보 : 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 이메일
- 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : ~oo할 때까지
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에
따라 수사기관의 요구가 있는 경우
라. 수집한 개인정보 취급 위탁
[업무위탁 안 할 경우]
oo는 고객님의 동의없이 고객님의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통
지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
[업무위탁 할 경우]
oo는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁
하여 운영하고 있습니다.
▶ oo 서비스
- 위탁업무 내용 : 이동통신사 신규고객 및 번호이동 가입 고객 유치
▶ oo 컨설팅
- 위탁업무 내용 : 상담업무 효율성 제고를 위한 고객센터 운영
마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파
기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
<내부 방침에 의한 정보보유 사유>
▶ 회원 ID
- 보존 이유 : 서비스 이용의 혼선방지
- 보존 기간 : oo
<관련법령에 의한 정보보유 사유>
그리고 ~법, ~에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경
우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회
사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
▶ ~에 관한 기록
- 보존 이유 : ~에 관한 법
- 보존 기간 : oo
▶ ~에 관한 기록
- 보존 이유 : ~에 관한 법
- 보존 기간 : oo
바. 개인정보 파기절차 및 방법
oo는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없
이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
▶ 파기절차
- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및
기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간
저장된 후 파기되어집니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적
으로 이용되지 않습니다.
▶ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을
사용하여 삭제합니다.
사. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나
수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회․수정을 위해서는 ‘개인정보변
경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭
하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조
치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까
지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자
에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정
이 이루어지도록 하겠습니다.
oo는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “oo가
수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용
도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
아. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항
oo는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’, xx 등 개인정보를
자동으로 수집하는 장치를 설치․운용합니다. 쿠키란 oo의 웹사이트를 운영하는데
이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴
퓨터 하드디스크에 저장됩니다. xx는 ~이며, ~ 운영됩니다.
oo은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
▶ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야
를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마
케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저
에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을
거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. [계속]
▶ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을
선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모
든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습
니다.
▶ xx 설정 거부 방법
ooo ooooooo ooooooo
자. 개인정보 관리 책임자
oo는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아
래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보관리책임자
성명 :
전화번호 :
이메일 :
또는
▶ 개인정보담당부서
성명 :
전화번호 :
이메일 :
[계속]
귀하께서는 oo사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을
개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의
신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
공고일자 : 2007년 03월 14일
시행일자 : 2007년 03월 22일
이전 개인정보보호정책 보기 (2006년 11월 6일 - 2007년 3월 21일 적용


국민 불륜녀 민지영, 결혼 앞두고 친정 나들
연재기사
고조선의 등불=일손 박종호
제5914주년 11월 20일 제주한라산 개천대제 개회사
시사 · 만평 시
한국을 배회하는 도깨비 박정희 신화와 재벌
문학소식= 시 수필 소설
중구, “산리, 글숲에 들다”문집 발간
나눔-봉사-미담 주인공
정음영원면 “고향의 정 담은 김장김치로 따뜻한 겨울 나세요!”
'간도間島' 되찾을 수 있다
대구동구청, 설맞이 관내 경로당 어르신 위문
줄기세포 진실
황우석, 영화 제보자를 통해 다시 관심 집중
한글사랑-소리이론=신민수
김석준 교육감 3일 범어사 봉축 법요식 축하
법률자문-칼럼=유철민변호사
익산 건강생활지원센터 어르신 작품 전시회 개최
하늘길별자리=笑山 李福宰
국립수목원, 식물교실 수강생들의 작품으로 전시회 열어
칼럼 장수비법 김현철 언론인
성인병 특효약 MMS 치료법 (3) 기타 각종 질환 MMS 활용법
시와 우주= 白山 김기수시인
[김기수 詩] 담쟁이는
국제 시낭송가= 김순영 교수
김순영 교수의 시낭송 소개
역사 재정립=신용우소설가
[신간소개] 신용우 소설가 "혁명, 율도국" 출간
천만명의'ㄹ'성씨찾기운동
오얏이[李],이[夷]의 참뜻은 무엇일까?
아름다운 삶=暻井 강욱규 시인
[강욱규 시] 모든 것.
천웅도=심신수련 원류
[천웅도] 음양오행 등 역(易)의 원리 이해-3
오양심의 시세계
[오양심의 시] 묵시
하늘 한 모금=고현자 시인
[고현자의 시] 청춘의 한조각이었을뿐
여자들의 이유있는 분노=임서인 소설가
연재소설 [사랑도둑년] 그녀, 쇼윈도 부부 5회
정공량 시인
[정공량의 시] 빗방울
박종규 소설가
[박종규 단편소설] 잃어버린 이야기 5회
세상을 담는 조미정 시인
[조미정 포토에세이] 한국의 얼이 담긴 '한지' 공장 가다
하늘길별자리 최종엽 시인
[최종엽 시] '가야만 하는 길 '
하늘소식=백학시인
[백학 詩]서서히 사라지는
풀밭닮기=김명숙시인
[ 김명숙 詩] 뚝심
우리말 한문 훈민정음=이성만교수
최근 인기기사